mardi 1 mai 2012

Le cookie, épisode 4 !

Cela fait déjà quelques semaines que je compte publier ma recette de cookies "rochers" aux flocons d'avoines et chocolat noir et malgré cette intention pour ce week-end, ce n'est pas ma recette qui se trouve par ici mais une recette qui m'a tellement fait de l'oeil que, pour une fois, je suis sortie des sentiers battus et je l'ai suivie...

Voici donc de petits cookies aux accent italiens puisque j'ai suivi la recette de cookies publiée par une blogueuse que j'admire, ceux qui me connaissent savent d'ores et déjà que je parle d'Edda sans avoir besoin de cliquer sur le lien ;-) !

Deliziosi ;-) !

Très différents de mes recettes habituelles, la noisette et sans doute la farine de chataigne donnant une saveur particulière, ces petits biscuits gardent l'âme d'un cookie et ont toutes les qualités requises pour satisfaire la cookie-addict que je suis !

Bon, j'ai quand même contourné un peu la recette pensant qu'il ne me manquait que le gianduia alors qu'au moment de la réalisation, je me suis aperçue que je n'avais pas de raisins secs ^^ ! Et bien qu'à cela ne tienne, j'ai mis un peu plus de gianduia et un peu plus de flocons d'avoine ;-) !

Cookies aux flocons d'avoine et gianduia (appelés aussi les cookies d'Edda)


(Je sais, ma photo n'est pas aussi convaincante que celle d'Edda...)

Ingrédients

120g de beurre mou (j'ai opté pour la version beurre puisque je n'utilise pas de saindoux)
1 oeuf
100g de sucre blond
80g de sucre roux (j'ai inversé sciemment les proportions sucre blond/sucre roux car je n'utilise que du sucre biologique et mon sucre roux sucre vraiment beaucoup puisque très peu raffiné)
130g de farine T65 (pas de T55 à la maison)
20g de farine de chataigne
20g de farine complète
1 cuillère à café bombée de levure bio
50g de poudre de noisette (grillée pour ma part donc très parfumée !)
80g de gianduia haché
80g de flocons d'avoine

Préparation

1- fouettez le beurre avec les sucres puis ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux et homogène.
2- mélangez les farines avec la poudre de noisette et la levure. Incorporez au mélange précédent afin d'obtenir une pâte épaisse.
3- incorporez délicatement à l'aide d'une cuillère le gianduia haché en petit dés et les flocons d'avoine.  
4- préchauffez votre four à 160°C
5- sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez de petites boules de pâte et disposez-les en les espaçant afin que les biscuits ne collent pas entre eux à la cuisson.
6- enfournez pendant 15 minutes à 160°C. Laissez refroidir ensuite avant d'enlever les biscuits car ceux-ci sont encore souples à la sortie du four.
7- vive le thé ou le café ;-) pour les déguster !



Régalez-vous !

PS : Marie, la prochaine fois je pense à toi, promis ;-) !

3 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour le clin d'oeil adorable ! J'aime beaucoup la texture. Je suis contente qu'ils t'aient plu. Ils semblerait que leur destin soit de changer de foyer en foyer ;-)
    Bonne soirée cookies !

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  2. t'as intérêt ! ;-)
    bon cela dit ils donnent envie aussi ces cookies !

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  3. Ouais, on sait bien que tout ceci cache ta Coke addiction ;)

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