lundi 26 mars 2012

Miam, un petit crumble salé !

C'est le printemps :-) !
Et avec les températures que nous avons depuis quelques jours, on pourrait même penser que nous ne sommes pas loin de l'été... Oui mais non...

Les légumes d'hiver restent encore bien présents chez mes petits producteurs locaux et même si les courgettes me font de l'oeil sur certains étals du marché, je résiste et je patienterai jusqu'à juin ! Je sais que d'ici là, j'aurais le plaisir de déguster les asperges d'avril de ma productrice préférée (sans engrais et sans pesticide bien sûr !)...

En attendant, pour changer des tartes et gratin  hivernaux, j'ai donc eu envie d'un crumble (oui, je sais, rien ne m'empêche de le faire en hiver mais le fait est que je n'ai pas pensé à le faire plus tôt tout simplement parce que j'associe plus souvent l'idée aux fameuses courgettes estivales ;-) ce qui est un tort !). J'avoue que Cléa m'a soufflé l'idée même si je ne cuisine pas son gratin-crumble n'ayant pas acheté de blettes au marché...

Et vu que j'ai récemment découvert la farine de pois-chiche et que je l'utilise un peu partout (cuisine expérimentale oblige !), j'ai changé un peu ma traditionnelle recette de miettes. Le résultat est sympathique et chéri est même content à l'idée qu'il en reste pour ce soir ;-) !

Crumble de poireaux et champigons de Paris


Ingrédients

3 poireaux
6 "gros" champignons de Paris biologiques
2 carottes (pour la couleur ;-) !)
1 échalotte
un filet d'huile d'olive
25 cl de bouillon de légumes
50g de beurre
60g de farine semi-complète
60g de farine de pois-chiche
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de parmesan rapé (du vrai !)
3 cuillères à soupe de graines de tournesol
sel & poivre

Préparation

1- faites suer l'échalotte émincée finement dans un peu d'huile d'olive.
2- ajoutez les poireaux coupés en fines lanières et les carottes débitées en petits cubes. Préparez les champignons de Paris et incorporez au mélange de légumes en train de cuire.
3- braisez le tout quelques minutes puis recouvrir avec le bouillon de légumes et laissez mijoter un quart d'heure.
4- préchauffez votre four à 180°C
5- confectionnez les miettes de crumble en travaillant du bout des doigts le beurre avec les farines. Ajoutez la poudre d'amande, le parmesan rapé et les graines de tournesol. Salez et poivrez.
6- répartissez les légumes dans un plat à gratin et recouvrez la préparation avec les miettes.
7- enfournez pendant 25 à 30 minutes et laissez cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
8- servez (accompagné de salade verte c'est parfait) et dégustez !


Bon appétit !

(il faudra d'ailleurs que je songe à m'acheter un joli plat à gratin comme Cléa...)

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