lundi 13 février 2012

Le cookie, épisode 2 !

Je vous avais prévenu, ici, on aime les cookies ! Et puisque j'ai décidé qu'il n'y aurait plus de gâteaux industriels dans les placards, je me dois donc de les remplir avec de petits biscuits maison.

Pour ce deuxième épisode, j'ai suivi mon instinct en faisant mes emplêtes dans un des magasins bio que je fréquente régulièrement... Scotchée au rayon fruits secs en cherchant désespérément des mulberries (vous savez ces petites mûres blanches séchées pleines de vitramines C et de fer), je suis tombée sur des bananes séchées, bananes entières, moelleuses et parfumées, rien à voir avec les ersatz insipides et tout secs que l'on peut trouver dans la grande distribution...

Et ces petites bananes séchées m'ont tendu les bras ! Si, si, si, c'est vrai  ;-) !
Et dans mon esprit gourmand, qui dit banane, dit chocolat...

J'ai donc ajusté ma recette en diminuant notamment les portions de sucre car la banane séchée est déjà très sucrée et afin de baisser un peu les apports en gluten, j'ai diminué également les portions de farine en ajoutant poudre d'amande et farine de maïs.

Testé et approuvé !

Cookies au chocolat noir et bananes séchées


Ingrédients (pour 20 cookies environ)

50g de sucre blanc
75g de sucre roux (complet)
110g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
150g de farine semi-complète
25g de farine de maïs
25g de poudre d'amande
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
80g de chocolat noir
3 bananes séchées

Préparation

1- coupez les bananes séchées en petits bouts de la taille d'un raisin sec (très pratique aux ciseaux) et concassez le chocolat noir. Réservez.
2- travaillez le beurre mou avec le sucre blanc et le sucre complet.
3- ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à travailler la pâte.
4- incorporez la farine avec le bicarbonate de soude puis la farine de maïs et la poudre d'amande. Vous devez obtenir une pâte épaisse et souple.
5- incorporez le chocolat et les bananes séchées.
6- préchauffez votre four à 180°C.
7- façonnez vos cookies en faisant de petite boules de 2 à 3cm de diamètre et disposez-les sur votre plaque de cuison recouverte de papier sulfurisé en prenant garde à les espacer. Pour des cookies plus craquants, n'hésitez pas à aplatir légèrement vos boules de pâte.  
8- enfournez pendant 10 minutes (et pas une de plus) afin que le cookie reste moelleux à coeur et croustillant sur le pourtour...


Régalez-vous !

2 commentaires:

  1. Et ben que d'activité par ici ! ;-)
    J'aime beaucoup la photo ! & J'en mangerai bien !!

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  2. 1,2,3 et 4 ! Je fais bien mes tables d'addition ! Oups, ah non, 1,2,3, je réussis mieux celles de soustraction post cookie miam ;)

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