lundi 30 janvier 2012

Des amaretti sans amande amère...

Il me faut vous expliquer comment cette histoire d'amaretti sans amande amère a commencé...

A chaque escapade bordelaise, nous avons pris l'habitude d'aller manger chez Elio's, petite merveille de restaurant aux spécialités sardes où la cuisine est aussi délicieuses que généreuse ! Et à chaque fois, nous dégustons avec le café un petit biscuit à l'amande qui ressemble à un amaretti sans en être un...
Mon homme étant fou de cela, je me suis dit que je devais pouvoir faire à peu près la même chose...
Heu... Et bien non, je l'avoue humblement, j'ai échoué...

Mais, même si cela ne ressemble en rien aux petites douceurs d'Elio's, je lui fais désormais de "faux" amaretti dont il raffole... En cherchant sur la blogosphère, je suis tombée sur cette recette (et par la même occasion, je suis tombée amoureuse de ce blog) et après quelques menus ajustements (je n'avais ni citron pour le zeste, ni arôme d'amande amère le jour où j'ai testé la recette...), j'ai obtenu un merveilleux petit biscuit moelleux à la fleur d'oranger... Ce sont donc de faux amaretti puisque je n'utilise pas d'arôme d'amande amère.

Sachez que je ne baisse pas les bras, la prochaine fois que nous irons à Bordeaux, j'essaierai de soutirer la recette au cuisinier d'Elio's ! En attendant, même si les proportions et la préparation diffèrent de la recette originale, je remercie Edda pour ces petits biscuits qui sont devenus un grand classique de ma cuisine.

"Faux" amaretti à la fleur d'oranger


Ingrédients (pour une trentaine d'amaretti)

225g de poudre d'amande (de qualité comme le précise Edda)
175g de sucre blond
2 blancs d'oeuf (vieux d'un ou deux jous)
3 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger (ou plus...)

Préparation

1- dans un saladier, mélangez soigneusement la poudre d'amande avec la fleur d'oranger.
2- battez les blancs en neige et ajoutez petit à petit le sucre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme, lisse et brillante.
3- incorporez délicatement à cette prépartion la poudre d'amande parfumée jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
4- réservez au frais quelques heures.
5- préchauffez votre four à 150°C puis façonnez de petites boules et roulez celles-ci dans un peu de sucre avant de les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
6- enfournez 15 minutes. Les biscuits doivent former de petits craquelures et rester moelleux à coeur.  
7- il parait que vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte en fer mais par ici, ils sont mangés bien trop vite pour tester leur qualité de conservation ;-).


Régalez-vous !

2 commentaires:

  1. Tout ce panier rien que pour moi ? Mais il ne fallait pas ! ;)

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  2. whooaaahhhh! trop bon! je viens de trouver un site de restaurant italien très superbe. Veuillez essayer!!!
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