lundi 16 avril 2012

Un souvenir du sud...

Alors là rien ne va plus...
Après les sablés de Noël à Pâques, voici des petites navettes provençales qui se mangent traditionellement pour la chandeleur ^^...

Je vous l'ai déjà dit, j'adore la fleur d'oranger... Il m'était donc impossible d'attendre l'année prochaine ;-). Je crois même que ces navettes pourraient pourrait bien devenir une recette fétiche par ici et être confectionnées à longueur d'année...

Ma moitié m'a fait redécouvrir ce petit biscuit lors d'une escapade à Aix-en-Provence et je suis revenue avec la ferme intention de me lancer... La recette est toute simple, le façonnage peut-être un peu moins (soyons indulgents, ce sont mes premières !) mais le résultat final est juste comme il faut...

Et, une fois n'est pas coutûme, j'ai suivi une recette (mais qu'est-ce qu'il se passe ?) ! J'ai jeté mon dévolu sur celle-ci (d'ailleurs il me faudra tester la pana cotta aux calissons...). Bon, j'ai quand même mis ma touche personnelle et ce malgré moi ^^... J'ai lu top vite le déroulement de la préparation et au lieu de laisser reposer 2h après le façonnage, je me suis trompée et j'ai laissé reposer ma pâte 2h avant... Résultat : des navettes esthétiquement peu convaincantes mais gustativement parfaites... N'est-ce pas là l'essentiel ?

Navettes à la fleur d'oranger


Ingrédients (pour une quinzaine de navettes)

330g de farine
100g de cassonade biologique (je n'avais pas de sucre blond dans mes placards)
50g de beurre mou
2 oeufs
5cl d'eau de fleur d'oranger

Préparation

1- travaillez le beurre mou avec les ingrédients secs.
2- creusez une fontaine, ajoutez les oeufs et la fleur d'oranger et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et malléable qui ne colle pas aux doigts.
3- formez de petites boules de pâte, roulez-les de façon à les allonger et pincez-les aux extrémités afin de leur donner une forme de barque.
4- une fois déposées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, incisez chaque navette dans le sens de la longueur.
5- laissez reposer ("croûter") pendant 2 heures (et ne faites pas comme moi, j'ai laisser croûter ma pâte avant le façonnage ce qui explique leur aspect grumeleux)
6- préchauffez votre four à 180°C
7- enfournez pendant 15 minutes. Les navettes doivent être tout juste dorées.


Régalez-vous !

Bis repetita...

Voilà, je ne pouvais pas rester sur des navettes si délicieuses mais grumeleuses...
Vous êtes d'accord ?
Et vu qu'elles sont très bonnes et que leur durée de vie s'est limitée à 24 heures, j'ai remis les mains dans la pâte dès le lendemain...
Et cette fois-ci, j'ai laissé "croûter" après avoir confectionné mes petites barques ;-) !

C'est un peu plus joli et surtout toujours aussi bon.





1 commentaire:

  1. J'embarque illico sur ces navettes spéciales direction la planète Orange Flower ! ;)

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